(1)请以“假如再有一次机会”为题目,写一篇文章。
(2)国外一位年老的亿万富翁望着朝气蓬勃的青年人说:“真是羡慕你们,如果可能,我愿意用所有的财富买回青春!”是啊,年轻是世界上最令人羡慕、最有价值的财富。其实,除年龄外,你还拥有许多许多,如亲情、友谊、健康、毅力、知识、活力等等,只要细心体味,你就会发现自己是很富有的。请以“我也是富翁”为题目,写一篇文章。
【优秀例文】
委 屈
天阴阴的,不一会儿便下起了倾盆大雨。我静静地站在雨中,任它湿透了头发,流到脸颊上,分不清到底是雨水还是泪水……
初三的生活是枯燥乏味的,妈妈让我做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,同时采取了一系列的措施:与我“相伴”多年的漫画一夜间不翼而飞;随身听也“身陷囹圄”。对此,我敢怒不敢言。
这天,妈妈加班,我一个人坐在写字台前发愣:何不给妈妈一个惊喜?今天是她的生日呀。
于是我翻箱倒柜找菜谱,现学现卖。从未下过厨的我,今天可要“大显身手”了。
“咣当”“咚”……厨房被我一折腾成了交响乐的殿堂。油、盐、酱、醋弄得我手忙脚乱。一个炒蛋就被我毁了5、6个鸡蛋;削莴笋时不小心把手划破了,我只是吮吸着手指继续干。
大约过了两个小时,一顿“可口”的饭菜做好了。还好有菜谱的指导,莴笋炒肉还不算糊,炒鸡蛋也不太咸,一股饭的喷香令我十分满意第一次下厨的成果。
“咔嚓”,门开了,妈妈看了看客厅里的饭,又看了看我,明白了。她并没有我所期待的会心一笑,而是晴转阴:“你呀你,都初三了,还有闲工夫干这?是不是长大想做保姆?马上就中考了,你还是漫不经心的,做这些没用的事,中考中有这吗?”我听着,眼泪涌了出来,第一次反驳了妈妈:“我已经写完作业了。”“什么?写完作业就没事了?你……”没等妈妈说完,我叫道:“今天是您的生日!”“小孩子操这闲心干什么?快学习去!”
我再也忍不住了,委屈的眼泪又一次夺眶而出。我打开门,跑了出去,任泪水一次又一次地洗刷。为什么妈妈不能理解我?我做错了什么?我不想在题海中挣扎,这种母爱只能让我淹死在里面。初三的学生不是木头人,他们也有自己的一片蓝天,可为什么连这小小的地方也要被无形的大手笼罩?我不懂。我只知道自己委屈……
雨还在下,湿透了我的头发、衣服,流到脸颊上,分不清是雨水还是泪水,苦涩苦涩的。
佳作探胜:委屈是受到不该有的指责或对待之后的一种心理感受,要写出一个人的委屈,只有通过语言和事件才能较好地反映出来。本文叙述作者想给妈妈惊喜反得到妈妈一顿训斥这样一件事,看似平常,但因为采用了对比的手法,前文越写做饭菜的初衷如何美好,后文越能体现出事与愿违时的委屈,在冲突中刻画心理,不但切题,而且深刻。作者的语言生动活泼,具有很好的文字表达功底,文章叙述缓急得当,情景交融,首尾照应,结构精致,是一篇优秀的考场作文!
假如再有一次机会
岁月的车轮辗过我走过的路。回首往事,十四个春夏秋冬,那深深浅浅的足迹,让我感慨良多。我变得成熟多了。柳青说过:“人生是漫长的道路,但关键的只有几步,尤其是在年轻的时候。”面对从前无数的烦恼与遗憾,我不禁想说:“再给我一次机会回到从前吧!”
假如再有一次机会,我会去自信面对每一天。李白有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪情;杜甫有“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志。那么,作为新世纪的接班人,我更应不管什么时候,都不失指点江山的勇气,不丢金戈铁马的奋发,斗志昂扬,自信地面对每一天。
假如再有一次机会,我会耐心、有毅力地去做每一件事。我从前都是“三天打鱼,两天晒网”,每一件事都半途而废。我常常欣赏古人寒窗苦读的恒心,而今,假如再有一次机会,我也要持之以恒,因为“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰”。