焰火的自述(初二作文)
大家好,我就是人人熟知的焰火先生,今天,我要给大家做一个自我介绍。
可以说,我既可以令人们赏心悦目,也可以令他们惧怕万分。先讲讲赏心悦目的地方吧。人们总喜欢燃放我来庆祝节日,烘托喜庆的气氛。我有很多的品种。基本的有擦炮、掼炮、“天地响”、“大地红”等,震耳欲聋的响声,可以驱散一切邪恶与陋事;还有各种各样的喷花,五颜六色,还有炸响声音的,看得人眼花缭乱;最壮观的是礼花类的,这时,我的体形便变得十分肥大,像大箱子一样,我的肚子里装满了美丽的东西,只等人们把我点燃,我便会一发一发冲向天空,身后留下一串长长的尾巴,待到半空中,变炸成各种形状,缤纷多彩;还有一些高科技的也是我的衍生品,例如“奥运脚印”等等,这些焰火不仅形态美丽,发射准确,而且无言无味,可以令人啧啧称赞了。小朋友、大人们、爷爷奶奶们,都喜欢看着我华丽的表演,也能生出无限的趣味,这时,我的心里就热烈起来,也就炸得更美丽了。
可我有时也不是人们想象中的样子。有些人把我制造成了假冒伪劣产品,那我可就容易发火了,有可能点着我以后,我熄灭了,而当你看我时,我又开始爆炸了,这是,你就会被炸得鲜血淋漓,若你玩的是擦炮,那你很可能就皮开肉绽了。对于礼花的事故更是数不胜数,就不一一枚举了。这都是因为燃放者的操作不当致使我的“发火”。还有的时候,由于选材问题,我的烟气特别重,这时,人们就不是在享受我的乐趣了,而是“沉浸”在了浓浓的烟雾中。
这就是我的自述了。我的心是火热的。我乐意为人们而燃烧自己,而不愿意看到人们为我而牺牲自己……