在一个车站里,有关人员考虑到母子上车的困难,特意用四根钢管精心设计了一条过道,还在旁边树了一款牌子,用醒目的大字写到“母子上车处”。可是,一群丝毫没有社会公德的男人却为了自己的一时方便,占了这个特殊的过道。有的人还显出一副若无其事的样子,东张张,西望望,没有一分愧疚之意。可是站在一旁的一位裹着头巾,抱着孩子的妇女,只能眼巴巴的看着他们,无奈的摇摇头。
看着这幅漫画,我想到了生活中许许多多得不文明现象。例如:一些流动摆摊做生意的小贩为了一己之利,把摊位摆在盲道上,给盲人的行走带来极大的不便。还有在公共场合大声喧哗,打手机,吸烟。。....真是数不胜数啊!
有人会问:“那些人是文盲吗?要不怎么会看不到旁边的警示牌呢?”不,那些人不是文盲,他们无视警示牌是因为那些人心里只有自己,没有他人,只有自私自利,没有乐于助人,在他们眼中,自己的利益高于一切。
与此同时,我觉得政府部门疏于管理,也是助长不文明风气的重要因素。从此以后,各个部门应该加强管理,消灭社会中的不文明现象。为了美好的2008,为了中国的繁荣富强,从现在做起,从点滴做起,成为一个文明的中国人!