《狂人日记》读后感400字
《狂人日记》读后感
小时侯虽说是听说过鲁迅,却从没正面接触过鲁迅大师的文章。可今日阅《狂人日记》后,令我颇有感触。
《狂人日记》中所谓狂人,就是一个精神错乱的人物,语无伦次,意识好象也有些不清,鲁迅用了非常颠倒的次序,借狂人之口,叙述了中国从前的本真:人吃人。虽说文章是虚构的,可也微微泛出点点恐怖的味道。整篇文章读上去会感到压抑,流露出十分暗淡的调子,可你只要细细“品尝”如此深奥的小说,兴许也会感到忧愁:高远的夜空,朦胧的月光,以及“吃人”人的神情……鲁迅以神一般的描写,叙述了旧中国儿女的凄楚和绝望,又以神奇的笔触,有道出几千年无人敢道出的咏叹。
是啊,在这个动荡不安的年代,优势谁是能足以相信的呢?当然了,除了自己,还有谁呢?
在那位“狂人”眼里,他不仅想保护自己,又想保护那些千千万万人当中又要被“吃”的孩子。
最后一段就写出了他忧患的希望:谁不希望快点救救孩子呢?只有读得懂鲁迅的人,都明白他写出了什么。在这奇异的文字里,可以读出我们中国民族的忧患。鲁迅曾经说过,希望是苦楚中劳动人民创造出的。
看来,《狂人日记》中的狂人,是对旧社会人民的深层批判。