读《恰同学少年》有感
当我看完《恰同学少年》这本书,历史书上面的历史拉开了帷幕,而在这些历史书中,我最喜欢的是《恰同学少年》这本书。它让我更加崇敬毛泽东,也让我多了许多勇气去克服困难。故今日之责任
故今日之责任,怒在他人,而在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则过自由,少年进步则过进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄地球。。。。。。毛泽东和他的同学一起朗诵史诗,交流思想心得,他们胸襟开阔,努力学习,积极上尚,不畏困难所屈服,他们是多么蓬勃上进的一帮青年。而我们这一代的青年呢?有时间就上网,玩,看小说。。。。。。我觉的我们有应该自我反省,像孔子那样:“吾日三省吾身。”这样我们有目标的学习,其不乐哉!
毛泽东和他的同学一起互相学习,互相帮助,互相关心,一切组织图书会,并且在假期还一起去登橘字山头。。。。。。这让我想到的我在初中的时候,我和同学们一起互相学习,互相帮助,互相关心。还有那熟悉的教室,那熟悉的教学楼,那熟的悉林阴小道,那熟悉的宿舍,那熟悉的跑道。。。。。。好幸福,好快乐哦!不过那已经成为雾过云烟的事情了。曾经沧海难为水,除去巫山不是云。梦里无数徘徊,却不能回头。
看完这本书,让我更加了解毛泽东是一个豪情壮志,文采挥洒自如,博大精通的人,同时他也是一个知错能改的人。古代有一个“程门立雪”的故事,毛泽东却有一个“袁门立雨”的事实。知错能改,善莫大焉!这句话一点也没有错。