我的家乡在广汉,这里一年四季如诗如画,人称“小成都”。朋友,你喜欢她吗?如果你喜欢,那么我就当一名导游,为你解说广汉的四季美景吧。
一  桃之夭夭,柳之依依
春天的广汉像个大花园,到处万紫千红,流光溢彩。单看那田野的菜花金灿灿,黄澄澄;一阵风拂过,菜花妹妹的清香就弥散在空气中,仿佛空气中也有蜂蜜的味道。这里我们重点说说松林的桃花和鸭子河的柳树吧。
阳春三月,松林的桃花灿若云霞,她害羞地露出了美丽的粉脸,当你靠近她的时候,她就吓得花容失色,纷纷坠落在地上。正因为这样,所以离这近的人都唉在春天到松林观赏桃花。
而这时候,三星堆的春色就更诱人了。“雒城朝雨浥轻尘,鸭子河岸柳色新。”那两岸的柳树刚吐出鹅黄色的小芽,金国雨水的沐浴,清新极了。不知名的小鸟喳喳地叫,“一行白鹭上青天”。又是入画的一景。令人心旷神怡。
二  房湖荷花美如玉
夏天的广汉像个健壮的小伙子,充满着生机和活力。树木郁郁苍苍,田野禾苗粗壮,鸭子河像一头小牛,不断的冲击着堤岸。相对育鸭子河涞水,金雁湖像一面大镜子,游船在湖面慢慢地滑过,几乎不留一点痕迹。
而房湖公园的荷花又是另外一番风味,荷花已经开了不少了,荷叶挨挨挤挤的像一个个碧绿的大圆盘,看看这一朵很美,看看那一朵也很美。如果把眼前的一池荷花看作一大幅画的话,那画家的本领可真了不起。
三  段家院子无秋冬
广汉不仅有上千年历史的龙居寺。沉睡数千年,一醒惊天下的三星堆这样的名胜古迹,还有很多农家乐,即使在秋冬,也仿佛四季如春、热闹非凡,其中最出名的要数段家大院子;在几条高速公路旁,还有它的广告牌呢。
段家大院子坐落在高坪镇。在秋高气爽的时节,这里可以赏菊花;菊花有长得秀气的,那花瓣像小姑娘的几绺小刘海;有长得泼辣的,像喷泉四射的水花。在冬日里,这里可以赏梅花。那梅花像象牙,像玉米粒,像萤火虫发出的亮光,晶莹剔透极了。香气脉脉,沁人心脾。在这样的环境中游玩,只能不神清气爽呢?在这样的环境游玩虽是秋冬却像不是秋冬啊。
朋友,我的家乡除了以上介绍的风景名胜以外,还有闻名海内外的保保节,如果你在正月十六这天来广汉,那可要早点啊!否则整个广汉人山人海,你很可能走不到十二生肖古柏树下。名小食更是超过了周边县市,那金丝面、叶儿粑、玻璃抄手,胜过很多美味佳肴。有许多游人就是专程慕名而来广汉吃名小食的。嘻嘻,广汉真的很迷人的呢!