描写月亮的作文:李白的月亮
当一个人将自己的才气、激情以及生命全部融入某一对象时,这一对象必将成为这个人的“独物”;若再一摆弄,说不定能弄成个人所共仰的“神物”呢!
比如说梵·高与向日葵。梵·高未诞生时,人们可以说,向日葵美丽绝伦,也可以说向日葵丑陋无比;人们还可以肆无忌惮地说,向日葵属于你,向日葵属于我,向日葵属于他……可是,当梵·高横空出世,并倾其所有将向日葵移植至天堂时,向日葵就只属于那个割掉自己耳朵的梵·高了。它高不可攀,遥不可及,是一种真正的人化的神物,是一种让想象力、创造力匮乏的凡人失语且失忆的神物。
从这个意义上说,月亮应属于李白。正如虾应属于齐白石,交响乐应属于贝多芬,从不虚发的小李飞刀应属于李寻欢一样……翻开李白诗作,可以看到有关写月的不下三百处之多,月成了诗人李白理想的化身。在诗人的笔下,月显得千姿百态,气象万千。
一首被乡愁和月光浸泡得柔软万分的诗:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”已是妇孺皆知了。
风流倜傥、白衣飘飘的李白,在一个书声琅琅的早上走入了我的世界;而面黄肌瘦、衣衫褴褛的我却在一个笛声满楼的夜晚走进了李白的月亮的故乡。
从此,我开始关注李白,关注李白笔下的月。
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”这是天真烂漫的李白用盎然童趣给月画的第一幅速写。
“玉蟾离海上,白露湿花时。”“长留一片月,挂在东溪松。”“秋风渡江来,吹落山上月。”……这是豪迈多情的李白,用山水的魂,友情的魄,给月画的一幅幅素描。
“静湖水如月,耶溪女如雪。新妆荡新波,光景两奇绝。”“绿水净素月,月明白鹭飞。郎听采菱女,一道夜歌归。”“炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川”……这是让“贵妃捧砚,力士脱靴”的李白,蘸着盈盈的月光写给青年男女的一首恋曲与赞歌。
“举杯邀明月,对影成三人。”“人游月边去,舟在空中行。”“醉起步溪月,鸟还人依稀。”邀月、游月、步月……这是“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的李白,在孤独的背后终于找到了心灵寄托的种种方式。
“耐可乘明月,看花上酒船。”“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。”乘月,揽月,赊月……这是“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的李白,凭藉天才般想象,用突破时空的种种手法,唱出的天歌。
放眼古今中外,对月亮感兴趣的诗人可谓车载斗量,可像李白这样寄寓丰富,花样迭出,大气磅礴,惊世骇俗者,还有何人?
李白用自己的才气、激情和生命,在月亮上刻下了一个大大的“李”字,千百年来依旧在熠熠闪耀着璀璨的光芒;可是想象力匮乏、创造力枯竭、充满铜臭的人却是永远也看不见它。对这些人而言,圆圆的月亮与猴子的屁股又有什么区别呢?他们也根本不知道月亮是姓李还是姓王。
看来月亮因永恒而显得孤独,可李白却因孤独而显得永恒!
今夜会有月的,我会手捧一把粼粼月光,重温着著名诗人余光中的《寻李白》中的诗句:“酒入豪肠,七分酿成月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”
抬头望月,姓李的月亮会默默无语;低头思乡,姓陈的我已泪流满面。