俗话说得好:“上有天堂,下有苏杭。”暑假里我去了风景如画的杭州,不仅饱揽了西湖的美景,还收获了许多,许多……
你瞧!这西湖的湖水宛若一块摸不平的绿稠子,那绿得深沉,绿得柔静,就象童话里美丽公主的眼眸,是那样的似梦似幻,那样的深邃悠远,在不经意间吸引着你向她走近,走近……
比起这西湖的湖水,我更喜欢这西湖里的荷花。记得那天,天上飘着蒙蒙细雨,使雨中的西湖更加充满诗情画意。看!雨中的荷花另有一番景致:粉色的荷花娇小可爱,粉嘟嘟的小脸使人怜爱;黄色的荷花清丽可人,带着朴素典雅,让人浮想联翩……比起它们来,我更喜欢纯白色的荷花,白得剔透,白得神圣,就像一位高傲的女神挺在那里,一下子把人们领入了神圣的殿堂。那白没有一点杂质,让人感到神圣不可侵犯。是的,我爱荷花,虽然它们没有牡丹的华贵,没有玫瑰的娇艳,更没有百合的芬芳,但它们,有着与别的鲜花不一样的美。
小时侯,我还真不敢相信:这么人见人爱,晶莹剔透的荷花竟是从令人厌恶,又脏又臭的淤泥里钻出来的!妈妈告诉我:“你不是喜欢荷花吗?你看看这荷花,那么美,哪一点像是从淤泥里钻出来的?你要学就学学这种出淤泥而不染的精神吧,将来对你的学习,生活都会有很大的帮助。”
我醉了,醉在了这荷花花海中,醉在了这阵阵幽香中,醉在了荷花的品质之中,直到妈妈喊我,我才如梦初醒。用李清照的词来说,真可谓是“沉醉不知归路”啊。
这一次不平凡的夏之旅,我懂得了许多,许多……