牛姆林是国家级AAAA旅游区区是泉州十八景之一一也是泉州唯一的生态旅游区,它位于福建省东南部,泉州市西北部,永春县西部,春下洋镇境内,离县城80多公里,面积10000公顷,是闽南地区保留最完好、最具特色的原始森林群体。它于1958年划为禁划区,1984年建设省级自然保护区,1998年规划建设生态旅游区,1999年元宵节泉州首届旅游节正式开放,接待海内外游客。它以“雄、奇、野、旷、幽、秀”取胜,其景色可与桂林齐眉,避暑堪与庐山媲美。2000年牛姆林先后被省委宣传部、省科协等部门命名为福建省科普教育基地、福建省“母亲河”生态教育基地。牛姆林也位于南亚热带北缘,海拔490—1105米,属亚热带季风山地气候,年平均气温17—18摄氏度,最高气温34—35摄氏度,最低温度4—5摄氏度,夏季月平均气温25—28摄氏度,与室内空调温度相当,是一个理想的避暑胜地,是回归自然的乐园。正如一位诗人写的:海上蓬莱岛,人间桃花源;山中牛姆林,快活用神仙。
据《永春州志》载,牛姆林“势若牛姆,孕崽怀宝,树木苍翠,石皆灵秀,因而得名。”历代文人墨客到此游览并巧设十景:牛姆凌霄、水松引鹤、红豆折桂、修竹滴翠、南园杜鹃、素兰出圃、平盘芳草、鸟道迎云、竹坞流泉、灵猫拜月。宋朝永春进士陈知柔诗:“山前水落石岩出,海上潮来秋渚平。”明朝泉州陈绍功诗:“霜后绿筠仍旧色,云中金磬出新声”,都是描写牛姆林的旖旎风光。朱熹出任同安主薄时,到永春与挚友陈知柔同游一岱山岩时题刻“天风海涛”,他们也来牛姆林,称赞这里是“海涛天风”。据传杨文广策马过马跳峡留下马蹄印后,也乘兴来到牛姆林,赞叹它是“幽境天开”。1929年8月朱德率三千红军进驻福鼎村时,也到牛姆林勘察,称它是“绿涛奔牛,仙泉流韵”。
牛姆林是天然的动植物基因库和陈列馆。这里动植物种类繁多,区内有维管束植物214科1700种,其中钟萼木、红豆杉、水杉、半枫荷、闽楠、青檀等被列入国家珍稀濒危植物名录,百日青、青钱柳、黄檀列为福建省珍贵树种,其中有牛姆林“镇山之宝”之称的青钱柳单株之高大在全国尚为罕见,群落之大更是全国第一,二级保护类有30多种,三级保护类有60多种,不仅如此,还存在与西双版纳级为相似的板根现象、茎花现象、绞杀现象、寄生现象等;区内野生脊椎动物57科99属128种,其中蟒蛇、穿山甲、大灵猫、小灵猫、鹰类等11种动物属国家一级保护;区内还辟有富有观赏性的动物园,及一些参与性项目,牛姆林还建设有野生动植物、果树、文化三个大观园,还将建设花卉、中草药、毛竹试验三个基地及野生动物驯养、濒危野生动植物、生态科研、旅游产品、永春农副产品销售的五大中心。
如今,牛姆林不再沉寂,牛姆林热闹起来了,牛姆美丽起来了,焕发了青春!永春人多方筹资多方开发,做到边开放、边开发、边发展、边提高的原则,根据建设生态旅游区的标准,对牛姆林的环境整治、景点建设如空中滑索、滑草坪、丛林野战、射箭场、科普展馆、服务设施进行科学论证,综合规则,拟再投资1.2亿建设森林酒店,供游人度假休闲和疗养治病。已建设的牛姆林生态陈列馆和余光中文学馆等,是一个陶冶文学、普及科学知识、提高环保意识的绿色基地。目前,拟开民大裂谷漂流与登岩攀援等项目。着眼于21世纪,牛姆林将是人们回归山林拥抱自然的乐园;未来的岁月,牛姆林将迎迓丛多的观光旅游者;牛姆林将成为一个闽南神奇美妙醉人的国家森林公园,人们誉它为闽南的西双版纳!