关于2008年雪灾的作文:读懂雪灾
2008年,注定是一个不平凡的新年,奥运年的到来,全世界都将将目光聚集在中国,所以老天也来开一次玩笑,来考验我们中国人的绷紧的神经。在中国年的大喜悦来临前,先让我们尝试一下苦难的滋味。
新年马上来临,正赶上万家团聚的最美好时光,在外打工的千千万万建设者和拾荒者都抱着唯一的目标:回家—团聚—过年!也许象我们这样常居在城市里的小市民所无法体会的,我们每天都回家,每天为金钱和生存而忙于单位和家庭2端,偶尔在灯红酒绿下纵情放松一下,亲情和友情已被很多人遗忘,大多数人不认识隔壁住的是男是女,春节对我们来说,至不过多了一个旅游的好假期,多了一个安心睡觉的好借口,多了一个可以堂而皇之打麻将的理由,还多了一个心安理得花钱上饭馆家里不烧饭偷懒的好时光。
然而我们却不能不记得我们居住的高楼大厦的建设者,不能忘记我们城市道路的建设者,我们市容环境的守卫者,还有数不清的农民工兄弟,是他们离乡背井的付出,才有了我们安逸的生活。我们更不能忘了他们的父母和妻子在老家辛勤的劳作,为我们送上白花花的大米饭。新年来了,是他们万家团聚的时候了,我们在不能放烟火的城市里放鞭炮,是为了图个新年吉祥,更是好像为我们的兄弟回家践行祝福。
然而老天却来开玩笑了,几十年不遇的大雪在年前忽然降临,机场积雪,铁路瘫痪,电路短线,整个南方陷落了空前的年前危机中。中国的北方因气候和环境的原因,大多数人都到南方打工去了,况北方常年在风雪中,所有的设备都是能抗风雪的。然而到了南方,一切都变了,气温急遽下降,大雪压顶,除了我们那些30开外的人还依稀记得小时候打雪仗的场景,多少年来,南方人也许都快忘了什么是大雪纷飞了。这么大的场面,谁都楞了。火车站人满为患,供电塔悲壮倒下,很多小城市和农村陷入黑暗中,发电厂供煤紧张,大城市为了节约用电,号召大家尽量别开空调并且关闭所有景观灯光。
灾难降临了。10几年前的洪水爆发,几年前的SARS横行,我们都挺过去了并且战胜了灾难,然而这一次是新年来临,我们能战胜它吗?
此时我们的党我们的国家领导人人站了出来,我们很庆幸自己生活在新社会!试想如果洪灾SARS和雪难发生在旧社会,那会有多少家庭妻离子散多少国人背井离乡到处要饭!我们歌颂我们的党是因为她建立了新中国,但是现在我们更多看到的是集权制下的个人舞败,却忘了是这样一个政党才能在关键时候让我们真正感受到她的强大和关怀。黑暗是少数人的,而光明却在这样的雪灾面前再次体现!我们一向厌恶的电老虎,因它的垄断和狂妄曾使国人皱眉,然而这次雪灾它让我们大跌眼睛:风雪之中,出动25万人次,牺牲11人,伤者无数。我们在家急等光明,盼望新年来临之时,他们却在严寒中为你我早日团聚献出自己,让我们如何不再感动???
不要在如何如何地哀叹什么,应该庆幸自己的生活了。国家和政党,数不清的个人,为了你我的幸福作出了他们的贡献,而我们呐,从这次的雪灾中读懂了什么,我们是时候应该做些什么了。