“童话作文”模式的尝试
可以做的题目还有很多。比如,在学完了《狐狸和乌鸦》后,我们既可以让学生写《乌鸦和大灰狼》也可以让学生续写《乌鸦第二次受骗记》或《乌鸦复仇记》。当然,无论是改写、续写、扩写,还是完整篇章的写作,都有赖于学生对童话基本手法的掌握。因此,在这个过程中,教师应借助一些经典的童话作品为学生提示童话的一般特征,比如,童话里的事物,不管人还是动物、植物或自然现象,都具有人的思想情感,童话通过想象将平常的普通事物或现象进行夸大变形,具有一定的卡通效果;同时,童话的故事往往还能给我们一定的事理启迪,等等。
完整篇章的写作对一些学生来说,客观上存在一些困难,主要表现在,他们会觉得没有什么话可说,有些学生三言两语就说完了事,想象不能充分展开,语言干瘪。这时,教师可以依据一些具有规律性的结构模式,引导学生编写提纲,从而进行构思、写作。提纲的编写可以侧重从以下几个方面着手:
你所讲述故事的角色有几个?他们是什么关系?他们之间发生了什么?我可以为这个故事定一个什么样的题目?通过这个故事,我想告诉别人什么道理?下面表格可以作为童话作文提纲的一个参照
故事的角色
他们的关系
主要事件
你赞成或反对什么
刺猬和狗
我们应该爱护小动物
根据学生不同情况,想象的出发点可以有所不同,但大部分情况下,不需要从确定的所谓“主题”入手去虚构故事,应该更多的是培养学生讲述故事的能力,培养他们自由想象和联想的能力,而不能被“思想”绊住手脚。
童话作文活动最后一个环节是作文评价,对于这一问题,本文将在以下论述“建立童真作文评价机制”时集中论述。
总之,“童话作文”的实践,旨在开拓儿童的想象,提高儿童自由联想的能力,童话虽然是虚构的,但它却极真实地反映了儿童的思维特征、情感和认知方式,在童心、童趣的自由表达中,使儿童进入到一个无拘无束的游戏境界[1],在作文中感受生命的快乐,在快乐中感受作文的乐趣。这正是“童真作文”活动的目标之一。
[1] 这里所说的“游戏”,并不仅仅是指儿童之间一种活动方式,更主要是指人类的生存境界,在康德等人看来,“游戏”是自由的,是超越现实功利束缚的,它体现了人超越限制、解放自身的努力。游戏,在某种意义上是人的本质之一。所以,康德说,只有人才游戏,只有一个游戏时,他才是真正意义上的人。“童话作文”的核心其实也正是这种游戏精神、自由精神。