例1:“人们在关注这个号称‘难度世界第一’的攀岩赛事的同时,更重视大自然鬼斧神工的杰作——巨蟒峰可能有怎样的遭遇。”
(摘自《人民日报》2001年10月22日第14版:江仲俞、王斌《骑“蟒”难下》)
例2:“就在巨人集团渐渐被人们遗忘时,史玉柱励精图治,终于东山再起。”(摘自《南通日报》2001年10月26日A2版云飞《从史玉柱还
债说起》)
例3:“古人所谓‘开卷有益’于(吴)兴文先生(台湾作家)这部趣味盎然、印制美奂的研究藏书票的新著(指《我的藏书票之旅》一书,三联出版社2001年8月第1版),也是完全适用的。”
(摘自《好书》2001年第5期第82页:陈子善的《美轮美奂的藏书票世界》)
这三例都存在成语误用的问题,而且病因相同,都是把仅适用于某一范围的成语挪到了另一范围。试分述之:
例1的“鬼斧神工”也作“神工鬼斧”《汉语成语词典》如是说:形容技艺精巧,好像不是人工所能制作的,《现代汉语词典》如是说:“形容建筑、雕塑等技艺的精巧。元·吴莱《大食瓶》诗:“晶荧龙宫献,错落鬼斧镌”《南史·谢惠连传》:“(谢灵运)尝于嘉西堂思诗,竟日不就,忽梦见惠连,即得‘池塘生春草’,大以为工。常云:‘此语有神工,非吾语也’”无论是工具书的释义还是语源都明明确确告诉我们,这个成语说的是“人工”,因为“好像不是人工所能制作的”是极言其“技艺精巧”,建筑、雕塑待技艺当然是“人工”,“错落鬼斧镌”是“错落”有如“鬼斧镌”这意(实际上还有人工),“此语有神工,非吾语也”的感叹也是说“池塘生春草”这样的妙句似非人工所能为。而例1把它用在“大自然”上,可谓张冠李戴。1992年的全国高考卷考“巧夺天工”的误用(原句是“翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山,苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工”),与此同出一辙。
例2的“励精图治”是“振作精神,想办法把国家治理好”的意思。《汉书·魏相传》有“宣帝始亲万机,厉精为治”句;《宋史·神宗纪赞》有“厉精图治,将大有为”句,说的都是治理国家,这是个“大词”,不可“小用”于治理一个集团。基于这个“规定性”,下句的“励精图治”也是误用:“中国乒乓球队励精图治,卧薪尝胆,经过两年训练,终于在本届世乒赛上囊括了七座奖杯。”顺便提一下,例子中的“东山再起”是个可褒可贬的“两栖类”成语,用在那样的语境里自然是合适的。
例3的“美轮美奂”是一个颇有来历的成语,见于《礼记·檀弓下》:“晋献文子成室,晋大夫发焉。张老曰:‘美哉轮焉,美哉奂焉!’”这段话的大意是:春秋时期,晋国大夫献文子(赵武)的宫室落成后,同朝的大夫们纷纷前往祝贺。大夫张老赞叹道:“真漂亮啊!如此地高大!如此地华丽(一说众多)!”从语源来看,这是用来形容建筑物的。数千年来约定俗成,专词专用,非常太平。然而,曾几何时,这个成语因为二“美”具而走俏,有用来写美女的:“我不明白,耗资逾百万,从一万多张照片中选四百多张的《许晴写真集》,应该说已经是一个青春靓丽的女子留给我们最真最美最好的形象了。一位知名作家,一个著名学者,为何还要饱蘸浓情写一个也许并不是真实和许晴?许晴果真如他们笔下那般美轮美奂、倾国倾邦、无可挑剔吗?(摘自陆高峰《何立伟啊余秋雨。你们的柔情我永远不懂》,载《文友》1998年10期);有用来形容文学作品的精美的:“学校图书馆开馆闹革命,允许借‘毒草’,条件是每看一本,必得写出篇大批判文章……写那种东西真是折磨人,明明觉得大师的作品美轮美奂,却偏要说坏,烦恼已极。”(见《城市人》1997年第1期);有用来写美景的:《如皋市报》的题图文字有“美轮美奂的海阳路夜景”一说;有用来描述艺术品的:“博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂”(1999年全国高考试题)……看来流弊破广,大有泛滥之势,不由得我等不视。