关于蔬菜的小学生作文:顽强的空心菜
在蔬菜中,我最喜欢吃空心菜。绿绿的叶子,脆脆的梗子,清香可口。去年春天,妈妈买了一把新鲜的空心菜。因为空心菜的根不能吃,妈妈随手把根扔到阳台的一块小小空地上,就没再理它们了。
一场雨过后,我突然发现那片空地上竟然生长出一茬茬空心菜。嫩绿嫩绿的叶子,在阳光的照耀下闪闪发光,感觉有一股非常鲜活的生命力在眼前跳跃。我欣喜地告诉妈妈,妈妈也大吃一惊,看似弱不禁风的空心菜居然有这么顽强的生命力。
过了十几天,空心菜们好像在进行看谁长得高的比赛。我不让你、你不让我地使劲往上长。有的伸着细细的脖子“曲项向天歌”,有的从栏杆处探出头四处张望,还有的好奇地爬向邻居家的阳台。绿油油的叶子把阳台点缀得生机勃勃。
到了盛夏,空心菜越长越调皮,一个个成了跳水运动员,争先恐后地从阳台上往下跳。每天回家时,我都要在楼下仰望它们,真是“万条垂下绿丝绦”,空心菜像一个绿色的瀑布飞流直下。微风吹来,绿色的瀑布在空中跳舞,给楼里的人们带来了一阵阵的清凉。让人意想不到的是,空心菜居然在空中开出了许多白色的花儿,像一个个小喇叭吹着欢快的乐曲,邀请小蝴蝶、蜜蜂来欣赏,一起玩游戏。
看着空心菜开着灿烂的花,我真开心。空心菜生命力是多么的顽强啊,不需要精心地培育、勤劳地施肥,就能在贫瘠的土地上生根、发芽、开花、结果。
是啊,不管环境多么不好,只要有顽强的毅力,生命一样也会很精彩。