《泡沫之夏》读后感 1300字
这是一部如夏日泡沫般澄澈华丽的少女成长物语,是沁人心脾的少女爱情读本。故事仿佛有氤氲的雾气,朦胧妖娆,如罂粟般令人倾醉,一样的清新,一样的唯美,带给你的却是不一样的感动。
夏沫和洛熙都是孤儿,少年的他们在养父母家相识,因为童年留在内心的阴影,他们彼此充满戒备和防范。洛熙在夏沫和弟弟参加电视歌唱大赛遇到尴尬状况下为他们解围,两个孩子中间的坚冰在逐渐融化,而深爱夏沫的富家少爷欧辰为了分开两人,把洛熙送到英国留学……五年后的洛熙成了拥有无数FANS的天皇巨星,而夏沫作为唱片公司的新晋艺人与他再次相遇,欧辰失忆了,三大主角再度登场,讲述他们爱恨纠葛的故事。
虽然把这部小说定义为言情小说,但是故事的男女主人公也并不是滥情地在谈情说爱,而是有了生活的气息。虽然这种生活的气息却又在极端完美、夸张的描写中显得不真实,如此虚幻而脱离现实,就像晓溪说的,像童话里的故事。可是这个故事又那么美好而令人向往,令人憧憬;可能正是因为现实中不会有这样的故事,所以才会令人着迷,令人遐思。并不是脱离现实的东西就不好,浪漫主义和现实主义,很难评说那种更优越,因为他们都用各自不同的手法来展现生活,展示作者的内心。我觉得晓溪的书就是看似现实主义的浪漫主义,写在现实的基础上,现实的中可能会发生的事情,却写出了现实中不可能会出现的情节,可能有点矛盾,可世界——本身就是矛盾的集合体。
想写这部书的读后感,主要还是因为喜欢这里面的女主人公——夏沫。
看起来有点不可思议,两个如此优秀、完美的男人都那么深深地爱着女主人公,甚至为她自杀,看起来很刻意,真得不真实。虽然现实中会有为情自杀或杀人的男人,可是如此完美的男人,身边不乏完美女人的男人,居然都爱女主角到如此地步,而且多年不见,没有联系,甚至失忆都毫不变心,真的是爱到极致了。可是细细想来,女主角确实有他们可为之爱到疯狂的理由。夏沫真的是个特别的女人,她美丽、善良、聪慧、淡定、坚强、聪慧,她的眼睛象海水一样平静、飘忽,与世无争的感觉,有点淡漠,但又不失小女人的气质,同时她坚强就像任何暴风雨都无法吹倒的小草。可她外表虽坚强,内心却脆弱,因为要保护生命中最重要的人,所以她只能强迫自己坚强。她的生命中有如此多的阴影,有如此多不堪回首的往事,可是她仍坚强面对;面对着媒体的不堪报道,面对那么多恶意污蔑,她都坦然面对,并且将局势扭转,虽然有些是受到男主人公的保护和帮助,但我仍觉得她很棒。
很难想象,一个能承受住如此巨大打击和压力的女孩能够如此从容淡定,所以,她是特别的,有值得男主人公迷恋她的理由。同时可她也是我们女孩子所向往的吧,所以一看就迷进去了,爱不释手了!
很喜欢书里面她说的两句话:“‘世上除了自己,并没有完全值得信赖的东西啊……当你开始倚靠,失去自己双腿站立的能力,当被你倚靠的人离开,就会摔倒在地上……’,‘在这世界上,所能倚靠的只有自己的力量,只有自己才不会抛弃背叛自己。’”
虽然有点绝对了,但这不正是我们现在这时代,女性应当独立自信所需要的吗?