春游作文--《我参加了登山比赛》
“马建林,你得了第三名,我们班参赛的同学都得了名次!”田勇华同学飞似的向我奔来,脸上洋溢着无法比喻的笑容。再看其他同学,个个欢呼雀跃,像解放军攻克南京后的喜悦,像人民看到第一颗原子弹爆炸成功后的兴奋。望着他们,想着刚才登山的情景,我也欣慰地笑了。
一刻钟前,就在这太子山举行了登山比赛,为了给班级争光,我自告奋勇参加了。
山脚下,杨老师已经组织好登山的队伍。不知怎的,我那颗怦怦乱跳的心就像一颗即将待发的子弹,随时要跳出胸膛。面对雄伟的太子山,面对弯弯曲曲、凹凸不平的山路,我禁不住有些踌躇。但看到身旁一个个生龙活虎、摩拳擦掌的同学,看到山顶上随风飘扬的红旗,心中升起了一股自信。别人能做到的,我也能做到。
“预备一一”杨老师举起发令枪,我赶紧弯下腰,绷直了后腿,用后脚掌狠劲蹬着地面。
“砰”一声枪响惊天动地,刹那间,所有运动员箭一般飞射出去。
我也毫不示弱,迈开大步向山顶冲去。这时的我精力充沛、呼吸均匀,感到浑身是劲。
脚踏坚硬如钢的岩石上,觉得一股反作用力把自己往上推。也许像骏马奔驰在草原上,像春燕掠过山涧。趁着这股劲,我憋足气,一溜烟工夫,两个小山坡被丢在了身后。
我吸了口气,抬头望望,眼前苍松伫立,在风中摆动的躯干像在舞旗呐喊;低头看身旁,一簇簇鲜花张开笑脸。它们仿佛告诉我胜利已不远,我不由地加快了脚步。
山路越来越陡我的脚步随之变重了,踏在岩石上,发出阵阵沉闷的响声。呼吸也愈来愈急促,额头渗出几粒豆大的汗珠。眼前的事物随着体力消耗渐渐变3模糊了,更无暇去浏览那美丽如画的山景,无心注意前方的路有多远、多坎坷。听着路旁一个个观众迫切的加油声,看着他们的脚在我眼下闪过,我真正感到了力不从心。
大概还有最后的一百米,我心中涌起一阵喜悦,但也掺杂着忧虑。我的双腿像灌了铅,连慢慢走都困难,先前的龙腾虎跃气势早已抛到九霄云外。一块块山石重叠向上,变得硕大无比,以至抬上一脚,比登天还难。“坚持就是胜利!”想到马拉松竞赛者凭顽强的毅力,获得最后胜利的事,我不由咬紧牙关,拼命迈开那双不听使唤的腿,一步一步向终点移近。虽然呼吸困难,精疲力尽,但我坚信,毅力仍存。经过一段最艰难的跋涉,我终于登上了山顶。此时,腿已软,身体就像一团海绵,头脑里一片空白、、、、、、
站在高高的太子山上,沐浴着和煦的春风,回忆起刚才短促的经历,我不由地想起了学习。学习不也像这登山吗?必须一步一个脚印,步步踩实,不管遇到多大困难也要想办法克服,才能攀登知识的高峰。我暗暗下定决心,一定要把登山的精神运用到学习中。
那次比赛,我们班在初二年级六个班得了第一这篇作文因为是作者亲身经历的,所以写得很生动。它反映了学生关心集体,努力上进,不怕困难的风貌被登在校刊上,当时我们学校每学期出一期作文刊物,因此意外保存下来了。